먹지 마세요~ 피부에 양보하세요~


최근 2주 동안 비카앤코 드림업에서는 세계적으로 유명한 발달심리학자인 에릭슨의 이론을 활용한 수업을 했습니다.

참고로 에릭슨은 친아버지가 누구인지 모르고 자라는 등 순탄치 않은 가정환경에서 자라면서 비록 대학을 졸업하지 못하였지만, 캘리포니아대학교(버클리), 하버드대학교 심리학과 교수를 역임하면서 20세기 지성사를 빛낸 거장이 된 사람입니다. 정말 대단한 분이죠~~~

비카앤코 드림업에서는 다양한 체험교육을 실시하는데, 이번 주에는 솝누들공예였습니다.

솝누들 공예 프로그램은 효율이 높아 다양한 복지기관(노인, 아동, 청소년 등)에서 이용하는 인기 프로그램입니다.

솝누들은 식물성 원료로 만들어졌으며, 무방부제, 무보존제, 무경화제, 무계면활성제로 피부에 좋습니다.

잘 아시다시피 우리가 흔히 사용하는 비누는 비누화 과정에서 피부보습에 좋은 글리세린을 상당 수 제거하고(화장품 연료로 사용), 무르지 않도록 경화제와 보조제를 투입하고 인공향료를 통해 강한 향기를 나오게 합니다.

원래 피부는 약산성이고 공장비누 대부분이 강알카리 이므로 세수하고 나면 피부가 땡기는 것이고 약산성인 화장품을 사용해야 진정이 됩니다.

처음에는 창의롭게 자기가 만들고 싶은 모양과 색으로 찱흙같은 비누를 만들려니 어떻게 해야 할지 아이들이 잠시 추춤했는데, 곰돌이, 꽃, 병아리, 하트 등 다양한 모양틀을 잘 활용하며 금새 적응하더라구요.

몇 몇 친구들은 자기가 만들고 싶은 모양을 손으로 일일이 만들기도 했구요(틀보다는 손으로만 하는 것이 더 효과적입니다).

[숍누들 비누 만들기 레시피]

숍누들+허브물(본인이 원하는 색, 효능과 향기에 맞도록 선택)+색소(천연가루 or 천연색소 or 무자극색소)+기타 원하는 데코 재료

드림업 마감시간이 배꼽시계가 울릴 시간이라 오늘도 드림업 레시피가 출동했습니다.

고기야채 주먹밥을 만들어 송영하는 차안에서 먹도로 하였습니다.

평상시 채소를 덜 좋아하는 친구들도 이렇게 섞어주면 잘 먹더라구요.

무엇이 들어갔는지 알아보겠습니다. 아마 우리 친구들은 자기들이 절대 안먹는다고 우기던 고추와 파프리카가 들어갔는 줄 몰랐을 것입니다.

[드림업 주먹밥 레시피]

밥(쌀, 보리쌀, 귀리쌀, 카레가루), 고기(소고기, 돼지고기), 채소(양파, 파프리카, 청고추, 당근), 양념(소금, 간장, 가츠오부시가루, 김가루, 깨, 설탕, 딸기쨈, 후추, 마늘).... 요렇게 들어갔어요..ㅋㅋ

우리 친구들 모두 가족과 함께 즐거운 시간을 보내고 있겠죠~~

다음 주는 양평의 두물나루딸기농장으로 체험갑니다^^


조회 0회

21412  인천광역시 부평구 창휘로28 파크타운2차 1202호

(십정동180-14)

T. 070-4686-5880

F. 070-8600-5880

H. 010-2227-3313

© 2015 by THE VCCC created with Wix.com